Si alguna vez tuviste la oportunidad de cocinar en un horno de barro a leña, sabes lo deliciosa que queda la comida en él. Si bien necesitas tener un espacio al aire libre para colocarlo, uno pequeño cabe en cualquier jardín y hasta podría tenerse en un balcón o terraza.
Este hornito de leña es pequeño, y además, no es difícil de hacer. Sin mencionar que necesitas muy pocos materiales y sumamente económicos, como barro, aserrín y envases de vidrio.
Materiales
Tierra arcillosa
Arena
Aserrín o serrín grueso
Virutas de madera
Paja gruesa (pueden ser residuos de campo)
Paja picada
8 ladrillos refractarios
Agua
Una puerta (de madera o chapa)
4 maderas para la base (del tamaño que quieras el horno)
12 envases de yogur de vidrio o similares
Procedimiento
1. Para hacer el horno, debes comenzar por la base. Aquí se hizo una estructura cuadrada con manijas para transportar el horno aun caliente, montada sobre una chapa. También puedes hacer algo más sencillo, como un marco de madera. Rellénalo con envases de vidrio vacíos (puedes usar también trozos de botellas) y completa con aserrín grueso.
2. Sobre esa base, coloca 6 u 8 ladrillos refractarios. Únelos con una mezcla de barro y arena.
3. Modela el hornito con la mezcla de arcilla y arena.
4. El secado debe ser lento para que la arcilla no se quiebre. Por eso conviene cubrir el horno con papel de diario para retardar el secado, sobre todo si hace calor o el clima es seco.
5. Prepara una nueva mezcla, añadiendo paja. Con esto recubre la parte de la abertura del horno. No tiene que estar completamente seco el horno aun.
7. Ahora prepara una mezcla con barro y aserrín, y cubre todo el horno con ella. Alisa y deja secar.
8. Para finalzar, cubre el horno con una capa de barro lisa y decora, si quieres, con un palito.
¡Prueba las pizzas al horno de leña!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Deja tus comentarios,dudas,pedidos o lo que sea que necesites :D por favor.